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2025年
ヴィンテージ

2025年ビンテージは、12月中旬の「あかキャン」(キャンベルアーリーのスパークリングワイン)を皮切りに、飲み頃をみながら、順次発売する予定です。​どうぞ、ご期待ください。 ​

【2025年の概況報告】

2025年の雪は多く、畑の雪が消えたのは3月中旬でした。春先から開花の時期は順調に進み、7月の記録的な少雨では木々が枯れるのを心配するほどでしたが、日照時間が長く、8月収穫のデラウエア、キャンベルアーリーは小粒で凝縮感のあるぶどうになりました。9月下旬にシャルドネ、10月はプティ・マンサン、メルロー、マスカット・ベーリーAを収穫しました。カベルネソーヴィニヨン、プティヴェルドの収穫タイミングを計っているところです。​(2025年10月28日現在)

【ワインのリリース予定】
あかキャン 2025
12月リリース    棚仕立ての古いキャンベル・アーリーの木から収穫したぶどうを瓶内二次醗酵して造った発泡性ワイン。一次発酵での補糖補酸なし

 

KELOSデラウェア 2025
12月リリース    8月中旬に収穫したデラウェアの辛口白ワイン。補糖補酸なし

 

KELOSオレンジデラ(野生酵母) 2025
12月リリース    8月下旬に収穫し、果皮と共に、野生酵母で発酵したオレンジワイン
ややピンクがかったオレンジを呈しており、どのような味わいに変化するか…。補糖補酸なし

 

ロゼキャン 2025
3月リリース    キャンベル・アーリーで造ったロゼワイン。あかキャンよりもやや発泡性が高く、すっきりした味わいです。一次発酵での補糖補酸なし


NOM DE KELOS プティ・マンサン

10月上旬に収穫したプティ・マンサンのモノセパージュの白ワイン。
現在発酵中ですので、辛口になるか、モアルーになるかは今後のお楽しみです。補糖補酸なし


NOM DE KELOS シャルドネ

7日間のマセレーションに自然発酵を始めたワインに乾燥酵母を加えて造った辛口白ワイン。スムーズな口当たりで優しい味わいになりそうです。補糖補酸なし


NOM DE KELOS ソーヴィニヨン・ブラン

少量(200本程度)ですが、モノセパージュの辛口ソーヴィニヨン・ブランを今年初めてリリース予定。補糖補酸なし
 

NOM DE KELOS プティ・マンサン&シャイン・マスカット

10月中旬に収穫したプティ・マンサンとシャイン・マスカットを混醸(一緒に発酵)しました。去年は、シャインマスカットの方が比率的には大きかったのですが、今年はプティ・マンサンが多め。補糖補酸なし


NOM DE KELOS マスカット・ベーリーA

マスカット・ベーリーAの赤い果実とキャンディのような甘やかさが魅力的な赤ワイン。ドライで酸の切れもよく、バランスの取れた味わい。2025年は天候に恵まれたので、果実味豊かになることを期待しています
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おいしいワインを求めて

瓶詰め作業ではタンクをフォークリフトで持ち上げて、ポンプを使わず自然落下で瓶詰め機に液送しています。また、酸化防止剤の亜硫酸塩は出来るだけ少量の添加にしています。

低農薬のぶどう栽培に努めています。2024年までは有機農薬のみ(ボルドー液などの殺菌剤)を使っていましたが、2025年から化学農薬の殺菌剤を一部使用しています。殺虫剤および除草剤は使っておりません。

ドメーヌケロス

〒994-0054 山形県天童市荒谷48 

(羽前荒谷郵便局の斜め向かい)

*ワイナリーショップは休業中です。収穫と仕込みに注力しています。

​ あかキャン、デラウェア、ドジモットの発売に合わせて12月中旬にショップ再開の予定です。

Tel/Fax : 023-600-1445

Mail: office{a}kelos.co.jp

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